Antara Bullying Real Life Dan Cyber Bullying

Sudah lihat berita anak SD yang dianiaya temannya di sekolah yang beberapa hari ini jadi viral di media sosial?

Saya yang tadinya tidak mau klik play jadi nonton dan akhirnya saya yang nangis, dada sesak rasanya.

Anak-anak kecil ini kenapa bisa begitu sadis? Korbannya si anak perempuan kecil itu kelihatan tidak berdaya.

Bisa nggak sih dibayangkan traumanya si anak tersebut? Lebih sedih lagi saat tadi pagi membahas kejadian ini di group ibu-ibu kelas anak saya. Salah satu Ibu mengabarkan berita yang dia dengar dari radio pagi ini bahwa anak yang dianiaya tersebut adalah anak perempuan yang baik, suka berbagi uang/roti ke sesama teman-temannya. Dan yang lebih miris lagi kejadian dia dipukulin ini hanya karena si anak menolak untuk ngasih Rp. 2,000 ke salah satu temannya. Si teman yang ‘malak’ lalu minta teman-teman lainnya untuk mukulin si anak perempuan ini.

Si anak pertama kali dipukulin pernah melapor ke sekolah, tapi entah kenapa kemudian jadi nggak berani lagi melapor saat dianiaya lagi. Dia pun takut dan tidak berani ngasih tau orang tua.

Untuk urusan pihak sekolah saya nggak mau komentar banyak karena saya juga nggak tau detailsnya.

Saya nggak habis pikir kok bisa-bisanya anak SD yang kecil-kecil itu mukulin temannya sendiri secara sadis sampai ditendang seperti karate begitu?!

Apa pengaruh TV? Pengaruh game? Pengaruh film yang penuh kekerasan?

Kejadian anak sekolah bullying begini sudah sering kejadian di Indonesia. Sedihnya lagi bukan hanya di sekolahan atau kampus. Lihat saja maling di Indonesia yang bisa mati digebukin masa. Kadang suka merasa prihatin kita ini orang Indonesia terkenal baik dan ramah tapi kok ya kejadian sadis begini banyak banget kejadian?

Coba berapa banyak kejadian pengendara motor/mobil yang juga dihakimin masa karena kecelakaan?

Bully Free Zone

 

Cyber Bullying Is Just As Bad

Media sosial sekarang ini sudah makin canggih. Kelakuan artis-artis mau yang dari luar negri sampai dalam negri dengan gampang bisa kita lihat dan dengan gampangnya jadi trending topic.

Jujur saya juga kadang senyum-senyum sendiri ngeliat tingkah artis-artis ini kalau ngeliat meme yang beredar di media sosial. Tapi lama-lama saya jadi mikir apa bedanya cela-celaan ini dengan Cyber Bullying?

Mungkin awalnya sekedar buat lucu-lucuan tapi lama-lama makin kasar/masin fisik cela-celaannya dan gambar meme ini nyebar kemana-mana. Mulai dari artis, merek biskuit sampai kota Bekasi ikut jadi korban. Belakangan saya jadi mikir kok ya lama-lama udah nggak lucu lagi. Dimana batas antara becanda dan bullying? Rasanya batasannya makin tipis dan rancu belakangan ini. Beberapa meme humor ini jadi melewati batas dan lebih ke cyber bullying.

Cyber bullying di Indonesia mungkin belum sampai separah di negara-negara barat – dan semoga nggak akan separah itu – tapi berita soal anak-anak remaja yang sampai bunuh diri karena di bully secara online banyak beredar dan sebagai orang tua penting buat kita untuk mulai mikir when to say enough is enough.

Selain faktor didikan orang tua untuk mencegah anak-anak nonton film-film dengan rating dewasa, main game yang sadis, dan nonton kartun di TV yang mempromosikan kekerasan fisik, mungkin sebagai orang tua juga kita wajib berkaca pada diri sendiri.

Apakah kita juga secara tidak langsung mempromote cyber bullying dengan ikut menyebarkan meme-meme yang kita pikir lucu tapi ternyata lebih banyak menghina/menghujat?

Apakah kita mengajarkan anak “Kalau dipukul kamu harus pukul balik!” Nah ini parah juga yah tapi gw pernah kok denger tipe didikan yang begini.

Banyak yang perlu kita renungkan yah.

Gimana caranya kita bisa membantu anak-anak kita untuk tidak menjadi korban bullying atau menjadi pelaku bullying?

 

Photo from Eddie~S

My Secret: What Abuse Did To Me

Shattering The Silence

After posting My Secret: My Journey to Healing which was the most difficult post I have ever written, the internet didn’t break, the world didn’t stop spinning like I feared. My worries and fears were all unfounded. It came from my insecurity more than anything rational. It came from my deepest fear of being hurt. […]

[Continue reading...]

Zumba Party With Mommies Daily And Happy Soya Oil

Laila Munaf

Of all of the different types of exercise popular here in Jakarta, there are some that I haven’t tried yet. The latest one I experienced was Zumba. Zumba… I have seen women dancing in Zumba classes before at my gym, I’m often working out in the free weights area right next to the class but […]

[Continue reading...]

My Secret – My Journey to Healing

Healing

Her hand trembled as she reached closer to the door knob. “I shouldn’t do this.” Doubt and fears tried to silence her. “I can’t do this!” That hand froze midair. “Do it! Just do it!” the voice said. The coldness from the door knob sent chills down her spine and made her stomach churn but […]

[Continue reading...]

10 Things That Make Me Smile Today

10710878_704041803006251_3861191213965681179_n

Smile! Today is World Smile Day. So let’s smile, everyone! These are 10 things that make me smile today: Meditation. This has been playing a huge part of my life lately. It just feeds my soul with so much positivity and joy. My fiancé. I am missing him like crazy but I am so thankful […]

[Continue reading...]

Being Single Moms in Indonesia – Fighting The Stigma

Being a single parent is twice the work,

Last week I had lunch with two wonderful single moms who are also writers. One was involved in writing a book and we had initially met at her book launch. The other single mother is a single mom by choice. We discussed about life as a single moms. I feel there is still a large […]

[Continue reading...]

Single Moms Indonesia: Menghapus Stigma Negative

Being a single parent is twice the work,

“Iih dia kan janda bok!” “Memangnya kenapa kalau janda Mas? Saya calon janda.” Percakapan di atas ini tidak akan pernah saya lupakan karena itulah untuk pertama kalinya saya merasakan bagaimana negatifnya konotasi yang melekat di status “janda”. Emangnya kenapa kalo janda? Emangnya kenapa kalo single mom? Ada dua jenis janda, janda karena bercerai dan janda […]

[Continue reading...]

5 Tips To Get Back On Track With Your Fitness & Healthy Eating

5tips

My journey to live a healthy lifestyle has been definitely full of ups and downs, highs and lows. You got the drill. It’s not always easy. There are days where I just don’t feel like working out. There are days where I don’t want to eat healthy and wanted to eat all those bad deep […]

[Continue reading...]

Love, A Year Later

12685932274_9239f501ff_o

I saw his profile first…admiring his eyes and kind smile before closing the tab. Then I got a message from him. I forgot how on that website you can see who was looking at your profile. We message back and forth on site until we exchanged Skype ID. The first time we chatted on Skype […]

[Continue reading...]

Blogger Workshop By Female Daily

DSC_0128

Truth is I’m not a new blogger… I started on blogspot in 2003. Wait, that’s 11 years ago! Let that number sink in for a bit…Holly freaking long, Batman!  I just love to write and I have been writing for as long as I can remember, although back then we only had these cute diary […]

[Continue reading...]